Le panier de juillet

par Doing - aucun commentaire
Tags : fruits, légumes, juillet, amap, bio, alimentation, nutrition

Le panier du mois de Juillet Le panier du mois de Juillet

Chaque début de mois, nous partagerons sur le blog la liste des fruits et des légumes de saison.
Ce n'est plus un secret, et on ne le répètera jamais assez, il faut manger au maximum des produits locaux, bio et de saison.

Ok, mais pourquoi...?

3 raisons pour soi : le goût, la santé et le prix !

  • le goût : les fruits et légumes locaux sont cueillis à maturité, ils conservent ainsi leur saveur intacte.
  • la santé : les fruits cueillis trop tôt pour être transportés n'ont pas le temps de développer les nutriments liés à l'ensoleillement.
    Les pesticides dégradent les vitamines et l'augmentation de la vitesse de croissance des plantes à cause des engrais diminue le temps de fixation des micronutriments.
  • le prix : les produits locaux sont en général moins chers car on ne rajoute pas le prix du transport (pas besoin de rappel sur le prix faramineux du carburant en ce moment.. si ?). De plus, il faut essayer de raisonner, non pas en prix cher ou pas cher, mais plutôt en prix juste : les prix payés aux producteurs par les centrales d'achats ou le prix au kilo des produits importés des Pays En voie de Développement (P.E.D.) sont insuffisants, la marge allant essentiellement aux intermédiaires. 

Les autres raisons  :

  • Limiter la monoculture dans les PED : le FMI demande aux PED d'augmenter leurs exportations pour renforcer la valeur de leur monnaie et ainsi rembourser plus facilement leur dette. Ces derniers abandonnent donc les cultures vivrières pour de la monoculture destinée à l'exportation. L'argent récolté est insuffisant pour acheter les aliments qu'ils ne produisent plus et qu'ils sont obligés d'importer.
  • La sauvegarde des espèces : les pesticides s'accumulent dans toutes la chaîne alimentaire et menacent beaucoup d'espèces (par ex : on en retrouve dans les graisses des ours polaires).
  • Une rémunération juste des producteurs : les grandes surfaces imposent aux producteurs des contrats ne leur permettant pas de gagner dignement leur vie et les contraignent indirectement à l'usage intensif de pesticides, fongicides, herbicides, engrais...
  • Limiter la production de CO2 : certains produits parcourent des milliers de kilomètres avant d'être vendus alors que les mêmes produits sont cultivés à quelques kilomètres du lieu de vente.

Une solution : les Amap

  • On reviendra plus tard sur ces associations qui distribuent des paniers hebdomadaires et qui respectent ces principes (bio, locaux, rémunération juste...). Il y en a forcément une près de chez vous : renseignez-vous !

Avant le détail des fruits et légumes de saison nous essayerons de revenir à chaque fois sur ces points, pas très drôles, mais très importants.

En attendant, passons au panier du mois de JUILLET :

LES LEGUMES

LES FRUITS

  • Ail
  • Artichaut
  • Aubergine
  • Bette
  • Betterave rouge
  • Brocoli
  • Carotte
  • Chou Romanesco
  • Chou blanc
  • Chou frisé
  • Chou rouge
  • Chou-chinois
  • Chou-fleur
  • Chou-rave
  • Concombre
  • Courgette
  • Céleri
  • Céleri branche
  • Epinard
  • Fenouil
  • Haricot
  • Laitue romaine
  • Maïs
  • Navet
  • Oignon
  • Petit oignon blanc
  • Petit pois
  • Pois mange-tout
  • Poivron
  • Pomme de terre
  • Potiron
  • Pâtisson
  • Radis
  • Radis long

 


 

A propos de LEX

LEX
- il aime tout (ce qui se mange)
- il aime pas tous ceux qui sont plus grands que lui
- il préfère les bisounours aux tortues ninja

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Chez Doing, on réfléchit avant de parler... enfin pas toujours.

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