Un mois d'août aux odeurs de soufre

par Doing - aucun commentaire
Tags : panier, légumes, pesticides, bioaccumulation, fruits, amap, bio, alimentation, nutrition

Ils sont fous ces Romains... et nous...? Ils sont fous ces Romains... et nous...?

Non loin du village ou jadis habitaient d'irréductibles Gaulois, des petits sangliers meurent régulièrement les pieds dans une boue verte à l'odeur nauséabonde.
(oui je sais, on s'en fout, y a 2000 ans c'est Obélix qui les aurait tous bouffés)

Si j'en viens à parler de ces pauvres marcassins c'est parce que les algues vertes font de nouveau la Une de vos quotidiens favoris. L'occasion est trop belle pour ne pas revenir sur les pesticides et leur utilisation et commencer par un terme autant barbare que gaulois : la bioaccumulation.

La bioaccumulation dans la chaîne alimentaire

Prenons une eau possèdant une concentration en pesticide de 1 respectant la norme en cours.
Le plancton filtre cette eau et garde les pesticides.
Le poisson mange le plancton, absorbe les pesticides et les stocke dans ses tissus adipeux.
L’otarie mange le poisson, l’ours polaire mange l’otarie...

Ainsi au Pôle Nord on retrouve des ours avec une concentration en pesticide dans leurs tissus adipeux équivalente à plus de 100 000 fois celle de l’eau de départ.

Dans le même genre, les insectes se nourrissent de plantes. Les oiseaux mangent les insectes ; les rapaces mangent les oiseaux… On retrouve dans les œufs des rapaces 30 000 fois plus de pesticides que dans la plante. L’œuf est en général stérile.

Quelques chiffres un peu plus digestes :

  • Selon l’Unicef, les pesticides tuent plus d’enfants dans le monde que les maladies infantiles.
  • Les 3 plus gros pays utilisateurs de pesticides sont les 3 pays où le taux de mortalité par cancer est le plus élevé.
  • Le taux de fertilité de ces pays a diminué de 50% en 50 ans.
  • Le Roundup est le pesticide le plus utilisé au monde.
  • Les plantes OGM qui produisent leur propre pesticide ne sont soumises à aucune règlementation (on reviendra sur les OGMs dans un prochain article).
  •  Entre 1945 et 1989 l’utilisation de pesticides a été multipliée par 10 et pourtant les pertes des récoltes ont doublé.
  •  Le nombre de parasites résistants aux pesticides est passé de 7 en 1938 à 750 en 1990. Aujourd’hui leur nombre serait estimé aux environs de 9000. Pour les plus courageux, une recherche sur la trophobiose (cf. Chaboussou) vous fera découvrir comment les composés organophosphorés bloquent les glucides dans le cytoplasme des cellules où ils servent de nourriture aux parasites.
  • 90% des cours d'eau contiennent des pesticides ->
  • Beaucoup de polluants ont une « qualité » œstrogène qui perturbe le fonctionnement endocrinien et qui a des incidences sur le diabète (pancréas), la fertilité, le développement mamère précoce…


En cinquante ans, le développement de l'agriculture intensive à complètement bouleversé notre écosystème. Aujourd'hui les romains ne se battraient certainement pas pour prendre la Gaule dans un état pareil.


Alors, par Toutatis, avant que le ciel ne vous tombe vraiment sur la tête, mangez ces fruits et légumes :

 FRUITS

  LEGUMES

  • Abricot
  • Amande fraîche
  • Brugnon
  • Cassis
  • Cerise
  • Figue
  • Fraise
  • Framboise
  • Groseille
  • Melon
  • Mirabelle
  • Mûre
  • Myrtille
  • Nectarine
  • Pastèque
  • Pêche
  • Poire
  • Pomme
  • Prune
  • Quetsche
  • Tomate
  • Ail
  • Artichaut
  • Aubergine
  • Batavia
  • Betterave
  • Blette
  • Brocoli
  • Carotte
  • Céleri
  • Chou-fleur
  • Concombre
  • Courgette
  • Cresson
  • Epinard
  • Fenouil
  • Haricot à écosser
  • Haricot vert
  • Laitue
  • Lentille
  • Maïs
  • Oignon
  • Petit pois
  • Poireau
  • Poivron
  • Pomme de terre
  • Potiron
  • Radis
  • Salade

 

A propos de LEX

LEX
- il aime tout (ce qui se mange)
- il aime pas tous ceux qui sont plus grands que lui
- il préfère les bisounours aux tortues ninja

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