Verrine de petits-pois et carottes

par Fred - 4 commentaires
Tags : cuisine, petits-pois, carottes, nigelle

De la couleur et du goût ! De la couleur et du goût !

Lorsque l'on pense aux petits-pois, l'association "petits-pois / carottes" vient automatiquement.

Que ce soit un bon ou un mauvais souvenir, nous avons tous en tête ce classique de la cuisine française.

Il est ici revisité dans une verrine colorée et tendance que les petits et les grands apprécieront.

Ingrédients

  • 400g de petits pois frais ( ou surgelés )
  • 3 carottes
  • 2 oignons nouveaux
  • quelques gouttes de tabasco selon votre gout
  • deux cuillères à café de fond de veau déshydraté
  • une cuillère d’huile d’olive
  • une noix de beurre
  • quelques graines de nigelle ( ? )
  • 2 tranches de pain de mie

petits pois carottes

Cuisson : 15 minutes
Préparation : 20 minutes

4 personnes pour une entrée ou en accompagnement d’une viande
8-10 personnes en verrine apéritive

Préparation

D’abord préparez la purée de petits pois.
Faites cuire les petits pois dans une grande casserole d’eau salée pendant 15 minutes.
Égouttez les en gardant l’eau de cuisson et mixez les petits pois dans un blender.
Utilisez l’eau de cuisson pour détendre la purée jusqu’à ce qu’elle ait la consistance idéale.
Salez et ajoutez 3 ou 4 gouttes de tabasco selon votre gout.

Taillez les carottes en bâtonnets.
Faites les cuire dans de l’eau salée pendant 10 minutes.
Récupérez les avec une écumoire pour les préserver.

Coupez l’oignon en fines rondelles et faites les cuire à feu moyen dans une noix de beurre pendant 10 minutes.
A mi-cuisson, ajouter une cuillère de fond de veau déshydraté et 5cl d’eau.

Faites griller les tranches de pain de mie.

Montage

Faites une première couche de purée de petits pois dans la verrine.
Ajoutez les oignons revenus à la poêle.
Dressez les bâtonnets de carotte sur la purée.
Disposez quelques graines de nigelle sur les carottes et quelques grains de fleur de sel.

verrine petits pois carottes nigelle

Quelques informations

La saison du petit pois est sur mai, juin et juillet.

La nigelle est une graine orientale appelée également «cumin noir». Elle est utilisée comme épice en petite quantité. Son gout se situe entre le cumin et le poivre, avec une légère note d’herbes méditerranéennes.
Elle remplace avantageusement le cumin pour ceux qui trouvent que cet épice a un goût trop marqué.

Cette verrine peut se consommer chaude ou froide.

A propos de Fred

Fred
Tout petit déjà, il aimait cuisiner.
C'est tout naturellement qu'il s'est tourné vers ... l'informatique.

Si vous arrivez à comprendre cette logique, de nombreuses personnes sont intéressées !

Et vous, vous en pensez quoi ?

PYF

PYF

Fred, si tu commences avec les citations de Karadoc, ca va vite dégénérer ce blog ...

13, 14, 15... Enfin tous les chiffres impairs jusqu'à 22.

Caro

Caro

Elle est allergique à TOUTES SORTES de noix en fait.

Fred

Fred

Le gras, c'est la vie.

Less'

Less'

Ha mince, il y a une noix de beurre..... tant pis ça avait l'air bon !

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"Il a été pris dans un ghetto"

Chez Doing, on réfléchit avant de parler... enfin pas toujours.

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